铁肩担道艺

当前位置:首页>>系部动态

我校当选为全国焊接职教集团副理事长单位

文章来源:机电工程系 发布者:朱菊香 发布时间:2018-05-21 阅读:

5月18日,全国现代焊接职教集团成立大会暨“2018 常州•焊接质量发展论坛”在常州工程职业技术学院举行,由机械科学研究总院江苏分院、江苏省机械工程学会焊接分会、哈尔滨职业技术学院、无锡汉神科技有限公司等30家科研单位、职业院校和企业联合组成的全国现代焊接职教集团。我校当选为副理事长单位,学校朱月红副校长、机电工程系朱菊香主任参加此次会议。

作为第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的主要活动之一,本次盛会围绕“焊接质量发展”相关技术进行研讨,交流目前国内外智能焊接技术的先进成果,促进先进、智能焊接技术与常州装备制造产业对接并落地,为持续打造“常州智造创新版”增添动力。

  常州市副市长方国强说道,“智能装备产业,是常州重点发展的产业之一。全国现代焊接职业教育集团建立,是深化产教融合上的一个新探索,将带来焊接工艺、材料和装备的最新前沿技术和信息,更是为全国焊接专业建设、人才培养、焊接研究机构和焊接企业,开展政产学研用搭建了一个大平台,必将有力促进‘常州制造’向‘常州智造’的转变,以及焊接行业和地方经济社会发展。”江苏省焊接学会理事长、江苏科技大学邹家生教授介绍,尽管我国已成为“焊接大国”,但还不是“焊接强国”。从焊接行业技术创新来看,无论在焊接材料、设备、结构等方面,还是在焊接高技能人才培养上,与国际先进水平仍存在较大差距,严重制约着我国焊接自动化、智能化发展。

 论坛上,国家焊接产业技术创新战略联盟秘书长、中国焊接学会副理事长薛振奎,上海市焊接协会原秘书长、高级工程师徐锋,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司焊接和无损检测培训中心主任助理葛佳棋分别作了专题学术报告。

企业、学校、科研院所、行业协会之间的全方位合作,有利于促进我校焊接专业主动对接产业需求,开展校企合作,创新人才培养模式,探索高技能人才联合培养新路径,推动焊接行业实现高质量发展。