铁肩担道艺

当前位置:首页>>系部动态

我系曹敏老师在2019年江苏省职业学校技能大赛中勇夺三等奖

文章来源:机电工程系 发布者:朱晓梅 发布时间:2019-01-03 阅读:

2018年12月29日—31日,2019年江苏省职业学校技能大赛加工制造类零部件测绘与CAD成图技术项目比赛,在镇江高等职业技术学校举行。来自全省十三个省辖市的职业学校的139名师生选手参加角逐。

据悉,本次比赛共设中职组、高职组和教师组三个组别,其中中职学生组为团队竞赛项目(2人/组),高职学生组和教师组为个人竞赛项目。竞赛由理论和技能两个部分构成。理论部分(占比20%)各组别相同,为“机械专业综合知识”理论测试。技能部分(占比80%):中职组为“零部件测绘与CAD成图”技能测试;高职组和教师组为“机械创新设计制图”技能测试。

12月 29日下午4:00进行了理论测试。理论知识侧重于考核参赛选手对机械制图知识与制图规则的掌握程度及其应用能力、机械设计理论知识理解能力、常用金属材料与热处理知识与应用能力、几何测量公差知识掌握程度与应用能力和机械制造知识熟悉程度及其应用能力。

12月30日进行了技能测试。技能操作要求选手掌握机械制图国家标准、熟悉ISO标准和行业标准,典型机构的工作原理和受力特点、结构特点和在产品中的应用;熟悉常用部件的工作原理和各零件的连接关系,机械零件几何精度的国家标准;掌握极限与配合、形状和位置公差应用及标注方法;熟悉零件材料及其热处理,零件的基本制造方法及其工艺流程,零件结构与要求及其在生产中的应用;具备较高的计算机绘制机械图样的能力。

零部件测绘与CAD成图技术项目比赛对参赛选手的理论和技能能力要求非常高,我系曹敏老师第一次参加省赛就勇夺三等奖,可喜可贺。