铁肩担道艺

当前位置:首页>>系部动态

我系优秀毕业生在“中挪技能PK赛”中喜获佳绩

文章来源:机电工程系 发布者:朱晓梅 发布时间:2019-02-25 阅读:

年前,挪威总工会主席带队,中车戚墅堰所搭擂上演的“中挪技能PK赛” 在中车戚墅堰所圆满落幕。

据悉,本次活动由中华全国总工会、挪威总工会主办,江苏省总工会、常州市总工会承办,中车戚墅堰所协办。技能交流活动包含数控、焊接、机电一体化三个项目,共有来自中国中车及常州其他企业的10名优秀技能人员(其中有三位是我系焊接专业优秀毕业生)与3位挪威国家级选手进行技艺切磋。挪威总工会主席汉斯-克里斯蒂安·加布里埃尔森(Hans-Christian Gabrielsen)先生,国际部部长维达•毕卓斯坦(Vidar Bjornstad)先生,高级顾问格蕾•斯特内尔(Gry Benedikte Sterner)女士,高级顾问陈伟,中华全国总工会书记处书记王俊治,劳动和经济工作部副部长姜文良,江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松,副巡视员曹海,常州市委书记汪泉,市委常委、宣传部长陈涛,市政协副主席、市总工会主席徐伟南,中车戚墅堰所董事长、党委书记王洪年,总经理王文虎,党委副书记、工会主席刘建华等领导出席了活动。

技能赛场上,不同国家和肤色的选手用同样专注的眼神和精准的动作,以高超的技能水平赢得现场观众阵阵喝彩。这是一场高水平的“中挪职工技能交流活动”。外方派出了曾获挪威技能大赛金牌、欧洲技能大赛亚军的高手。

活动中,常州市委书记汪泉在致辞中说,常州素以工业明星城市享誉全国,近年来,常州围绕建设全国一流的智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心、国内领先的产城融合示范区,致力打造高质量工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市,加快建设“强富美高”新常州。挪威是高度发达的工业化国家,也是当今世界上最富裕和最具创新性的国家之一,常州与挪威在创新理念、人文环境等诸多方面有着较强的相似性,有着很好的友好往来基础。中挪两国职工技能交流活动在常州举行,将对常州先进制造业发展和工匠培育工作起到有力的推动作用。

在焊接项目的赛场上,挪方由来自挪威克瓦纳集团的焊接专家列夫•黑莫尔(Leif Ottar Heimro)担任教官,来自挪威克瓦纳集团的乔恩•杰姆斯巴(Jon Arne Hjelmstadbakk) 作为选手参赛。中方由中车戚墅堰公司技能专家张忠(我系兼职教师)担任教官,中车戚墅堰所王成(我系优秀毕业生)、中车戚墅堰公司戚飞(我系优秀毕业生)、郑莲(我系优秀毕业生)、新誉集团严成等人作为选手参赛。

经过一天的技能交流,中挪两国职工代表们充分展示了各自的技能水平,交流了各自的业务经验。中挪双方专家对选手作品进行了仔细检查和比较。

挪方焊接专家、教官列夫•黑莫尔(Leif Ottar Heimro)先生对焊接项目进行了点评,对我系三位毕业生的水平大加赞赏,王成获得单项第一名,戚飞、郑莲都获交流赛优秀奖。他表示中挪双方选手在技能交流过程中进行了充分的交流,发挥出色,赛出了高水平。

这是一场中挪两国间的技能交流,这是一次跨越国度的握手。友谊不论民族,工匠精神没有国界!